您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>文明创建>详细内容

“湖南雷湖南好人·每周一星 | 罗礼:不恋他乡繁华 只为与外婆常伴

2022-12-09 15:57:21 来源:红网时刻 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

“翁妈,好吃不?好烫哦,慢点吃。”晴朗的午后,罗礼把刚买来的烤地瓜剥好皮送到外婆床边,看着她慢慢吃下,这一刻,罗礼只希望是永恒。

  2022年8月评选出的“湖南好人”是个苦孩子,刚出生没有几个月,就遇到父母分手、家庭解散,年幼的罗礼就这样被遗弃。虽然外婆当时的生活并不富裕,但还是把罗礼带到身边,省吃俭用将她养大。随着罗礼长大、嫁人,外婆也逐渐老去,卧病在床需要人照料,为报养育之恩,罗礼辞去了上海的工作,与丈夫一起回到家乡开了一家水果店,陪外婆一起变老。

  外婆是幼时的一束光

  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,外婆的恩情为年幼时的罗礼带来生的希望。

  1992年,罗礼出生在沅江市四季红镇,但刚出生没多久,父母便因为家庭矛盾离婚,当时罗礼还太小,被判定跟随着母亲生活。然而,罗礼的母亲并不想带着一个“拖油瓶”生活,远走他乡从此再也没了音讯,父亲对亲生女儿罗礼的生活也是不闻不问,只有外婆可怜这个外孙女,将她收养。

  外婆当时虽然尚有劳动能力,但也只能靠打零工赚点零钱,养活自己已是不易,但她十分疼爱罗礼这个孩子,用树木、雨棚搭起了一个简易房屋,与罗礼一起住了进去。

  为了让罗礼能有个正常的童年生活,外婆省吃俭用为罗礼积攒上学的费用。每天下班之后,外婆急急忙忙回家却只能看罗礼一眼,之后就要挎起水壶,顶着还没落下的太阳,去街上捡废品卖钱。即使是三伏天,外婆也不舍得给自己买一口水,但罗礼却时常能吃到外婆买来的糖果、零食,虽然生活很是清苦,但两人相依为命,小小的棚屋,也能充满欢欣。

  在罗礼小学四年级开学的时候,学校要收学杂费,外婆攒的钱还差一些,走遍村子挨家挨户借钱,但邻居们都知道她们家很拮据,反劝外婆早点让罗礼打工赚钱,何必上学浪费钱。外婆想孩子生来就过苦日子,让罗礼上学是她唯一能给孩子的补偿,走在回家的路上,外婆摘下耳环,用这身上唯一的首饰换来学费,回家却只是告诉罗礼借到了钱,不必担心。

  成为外婆老年的依靠

  小时候的罗礼就很能体谅外婆的劳累,在放学之后帮助做些家务活,有时也会跟着外婆出去打工,去地里给人摘棉花。初中毕业后,罗礼不想再让外婆这么劳累,在网吧开启了第一份正式工作。

  因缘际会,罗礼认识了她如今的丈夫黄朝辉,后来两人确定恋情,当时在上海做销售工作的黄朝辉对罗礼讲,“来上海赚钱比在家里赚的多多了,我们一起赚钱,等赚够了就回家开个店,一起照顾外婆”。罗礼当时还是十几岁,对外面的世界充满向往,外婆也希望罗礼能够出去看看,劝她走出村子,在外面好好生活,于是罗礼便决定去上海闯荡几年。

  2010年,罗礼来到了上海,白天做服装导购,晚上和黄朝辉一起去街上摆摊卖水果。当她拿到第一笔工资之后,第一件事就是去给外婆买了一双耳环,准备回家的时候带给外婆。来自湖南益阳的两人靠着辛勤与节约,在上海也勉强有了立足之地,生活也算有滋有味。

  天有不测风云,由于外婆常年劳累,身体积攒了很多病症,2011年,外婆突然病倒,但怕花钱不愿意去医院,这时罗礼想到了小时候外婆照顾自己的点点滴滴,想到了逛街的时候外婆只因自己多看几眼,就给自己买来吃的,她这才明白,对自己来说有外婆在的地方才是家,便辞了在上海的工作,急匆匆赶回家,为外婆办理住院手续,日夜陪护。黄朝辉当时事业正要起步,但想起曾经对罗礼许下的“一起照顾外婆”的诺言,也辞了工作,一起回到了四季红镇。

  此时外婆还需要留在医院继续治病,两人便商量着轮流在病房里陪护,让另一个人去找些可以快速结算工资的零工。即使这样,两人的积蓄也很快见了底,但外婆的身体也逐渐好了起来,

  外婆在的地方才是家

  后来外婆出院,两人陆陆续续找了一些工作,但都没办法兼顾卧床的外婆和赚钱,于是两人便商量着开一个店铺,既能照顾外婆,又能赚钱,外婆说镇上很多人聚集闲聊的时候习惯吃板栗,建议两人先卖板栗试一试。

  2013年罗礼与黄朝辉两人正式组建家庭后,拿出除了留给外婆治病的所有积蓄,买了一辆送货用的三轮车,开始在镇上摆摊卖板栗。刚开始,由于没有熟客,摊位人气不怎么旺,黄朝辉就骑着三轮车,走街串巷叫卖,而罗礼则留在家里照顾外婆。慢慢的,附近的居民都知道了他们家的板栗好吃又实惠,两人的生意日渐红火,外婆也在两人的照顾下,身体逐渐变好,在四季红镇有了几个经常来串门聊天的邻居。

  三年后,罗礼二人买下了房子和门面开了一家水果店,家庭也迎来了新成员,家里多了许多欢笑,但罗礼二人从未忽视对外婆的照料。外婆患有肺气肿、冠心病等多个慢性疾病,需要有人悉心照料,于是罗礼与外婆住进了同一个房间。

  为了给外婆治病,夫妻俩跑遍各个医院,买来的药足足装满三个抽屉。每天睡觉前,罗礼二人都会打一盆洗脚水,轮流给外婆捏脚、捶腿,确保外婆晚上睡得舒服。晚上,即使外婆只是翻个身,睡在同一间屋子的罗礼也会下床查看外婆是不是身体不舒服。

  如今,罗礼的儿子黄瑞恩也上了小学,与外婆十分亲近,每逢晴朗天气,黄瑞恩就会主动推着外婆的轮椅,和父母一起出去散步。街上遇到的邻居看到,就会夸赞罗礼一家的孝心,感叹外婆有福气。外婆每次听到这些话都会禁不住流泪:“没有外孙女外孙郎的照顾,我只怕早就不在人世了。”

  对罗礼而言,你陪我长大,我陪你变老就是世上最美的话,但她总是希望自己长大的时间快一点,外婆老去的时间慢一点,就像她微信签名所说的:“我只希望‘翁妈’安好,用我的一切还你岁月长留。”(来源:红网时刻 见习记者 何西超 记者 曾小颖 通讯员 姚承惠)


扫一扫在手机打开当前页