您的位置: 首页 >综合动态>工作要闻>详细内容

【法治建设】常德市信访局多形式开展“宪法宣传周”活动

2022-12-14 17:26:02 来源:常德市信访局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

94cb1bd6945e4949a542676ad575675b.png

2022年12月4日是我国第九个国家宪法日,也是我国现行宪法公布实施四十周年。为深入贯彻落实党的二十大精神,大力宣传习近平法治思想,学好用好宣传好宪法,弘扬宪法精神,推动宪法全面实施,市信访局结合信访工作实际,于2022年12月4日至12月10日在全市信访系统开展了“国家宪法日”“宪法宣传周”等相关活动,先后将宪法在局门户网站置顶,推动宪法进接访大厅、进机关、进基层等系列活动,通过宪法知识测试、发放普法宣传单等多种宣传教育形式,积极向社会公众宣传宪法知识,进一步提升了信访干部法治素养和信访群众法治意识。


及时组织集中学习 

12月2日,市信访局组织全体干部职工就开展今年的“宪法宣传周”活动集中进行动员,组织学习省、市宣传实施方案,传达宣传活动内容、时间与参与方式,明确任务分工。督促干部职工关注“微言说法”或“湖南普法”,做好开展线上答题活动准备。


积极开展法治宣传 

在群众来访接待场所通过LED显示屏滚动播放、在“常德无访”微信公众号登载宪法宣传周、宪法法律等宣传内容,积极营造浓厚氛围。窗口工作人员向来访群众讲解宣传宪法法律有关内容及信访工作制度,提升群众对宪法和信访法规的认知度,引导群众依法理性反映诉求。同时,通过举办现场活动、开展志愿活动等形式,进社区、进机关向广大干部群众发放宣传资料,宣讲宪法知识,解答信访问题。据统计,本次宪法宣传活动全市信访系统,共制作宣传横幅标语150多条,设置宣传展板200多块,举办宣传活动15场,让人民群众切实感受到宪法、法律就在身边。


鼓励参与线上答题 

积极组织开展纪念现行宪法颁布40周年宪法知识网络答题挑战赛,适时通过“信访局工作交流微信群”提醒和督促干部职工微信搜索“微言说法”或“湖南普法”微信公众号,每天开展线上答题,鼓励干部职工在微信群内晒答题积分。活动开展期间,市信访局干部职工共参与答题10000余次,其中一名信访干部答题积分排名进入全省前54名,通过此次答题活动促进干部职工对宪法法律的学习领会。



扫一扫在手机打开当前页