您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

【法治建设】常德市信访局普法责任清单

2022-09-16 17:47:33 来源:常德市信访局 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:


一、普法内容

(一)共性清单

突出学习宣传贯彻习近平法治思想,持续深入开展宪法宣传教育,深入开展民法典的宣传普及,深入宣传促进高质量发展、助推“三高四新”战略实施相关的法律法规,深入宣传与社会治理现代化密切相关的法律法规,深入学习宣传与本部门职责、管理、执法和服务相关的法律法规,深入学习宣传党内法规。

(二)个性清单

重点宣传普及信访工作条例等法律法规。

二、普法对象

1.信访工作人员;

2.社会公众。

三、普法目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据市守法普法工作办公室明确的各项工作要点、目标任务,做好我局各项普法工作。通过开展“谁执法谁普法”工作,使信访系统干部职工的法治思维、法治能力明显提升,社会公众对法律法规的知晓度、法治精神的认同度和法治实践的参与度显著提高,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾依靠法的法治环境显著改善。

四、行动计划

(一)明确普法责任

主要内容:科学制定普法责任清单,明确普法任务目标,细化普法工作要求。明确各科室(中心)普法工作的具体责任,为深入开展普法工作创造良好条件。

(二)深入开展主题法治宣传活动

主要内容:每年结合信访法治宣传月、宪法宣传周等重要时间节点,组织开展富有针对性和实效性的主题法治宣传活动。

(三)加强信访系统干部法治教育

主要内容:按照上级要求,组织领导干部及工作人员进行法治学习、法治培训、学法考试等。

五、责任领导、工作专干

分管领导:彭健民

工作专干:高西晨

 

 


扫一扫在手机打开当前页