您的位置: 首页 >综合动态>各地信息>详细内容

津市:抓好“四个化解” 助力信访积案动态清零

2022-11-15 15:24:19 来源:津市市人民政府网站 点击次数:
分享到:
【打印】 【字体:

今年以来,津市市纪委监委以信访积案动态清零活动为抓手,坚持把积案化解作为信访工作的重中之重,多措并举,在“四个化解”上下功夫,全力以赴推进信访积案化解工作,取得了较好的成效。

领导包案化解。成立了以津市市纪委常务副书记、监委副主任任组长的积案化解攻坚领导小组,明确信访积案化解的包案领导、具体承办人员及化解要求;定期听取信访积案化解工作推进情况,及时调度信访积案化解中的问题。

联合协作化解。针对一些多年、多层、多头的信访积案高位谋划、高位推动、集体会审、因案施策,逐案落实责任,明确办结时限,推动问题解决。召开信访积案调度会专题调度药山镇天鹅村信访件,联合市委政法委、市信访局、市林业局、药山镇共同参与,集体会诊,制定办理化解方案,有效推动信访积案办理进度。

倾情帮扶化解。坚持以人民为中心的理念,把群众的事当家事,面对面交心了解信访人家庭困难。帮扶解困,确保息访罢诉。药山镇新湖村反映人因其住家前面路面未修通,导致出行困难。4月份,津市市纪委监委包案领导积极调度,和药山镇党委制定帮扶措施,将其住家前面路面修通纳入镇国土整治计划,2022年6月,经信访人反馈对处理结果表示满意,本人同意息访。

公开答复化解。对于匿名信访积案,坚持按照阳光处访工作要求,组织相关单位召开公开答复会,在一定范围内公开调查处理结果,在澄清事实、还原本质的基础上,形成处理意见,有效化解信访积案。截至目前,已召开2场公开答复会。

截至目前,常德市级领导包案信访积案2件已全部办结并息访,津市本级信访积案14件已全部办结,实现了信访积案动态清零。


扫一扫在手机打开当前页