您的位置: 首页 >各地信息>详细内容

临澧县刻木山乡:用真情奏响信访“和谐曲”

发布时间:2020-09-15 信息来源:临澧县信访局 【字体:

    如何推进信访工作高质量发展,筑牢社会稳定“第一道防线”?对此,临澧县刻木山乡交出了一份满意的答卷:那就是以人民为中心,运用“三三”工作法,全力打造基层社会治理共同体,努力降低信访量,连续3年被评为常德市无上访村(社区)建设优秀乡镇。前不久,全县在此召开现场会,推广了该乡的经验。


    齐心协力解积案


    “我们知道清零积案路难走,但是,再硬的骨头也要啃,再难的路也要行,决不能绕道走。”这是刻木山乡分管信访工作负责人讲得最多的一句话。


    近年来,他们秉承这一理念,认真清零积案,使12个当事人握手言欢。


dd726257f17f4616ab9039a739e703df.png



 



    五里堆村王力(化名)、刘菊(化名)因婚姻存续期间,感情破裂,发生肢体冲突,近几年先后20多次到上级有关部门上访,3次起诉到法院,但因在财产处理上,分歧较大,始终未能达成一致,矛盾依然回到冰点,给社会稳定埋下极大隐患。


    对此,乡党委政府将其列为重点信访案件,挂牌作战。3月以来,多次组织综治办、司法所、派出所、五里堆支村委、志愿者,上门耐心细致做工作,最终达成一致。在临澧县法院的支持下,6月17日将巡回法庭搬到五里堆村。使这场长达多年的婚姻纠纷拉锯战终于画上圆满句号,双方握手言欢。


    好的结局源于艰苦努力,为把工作做实做细做好,全乡1500多名党员干部下沉一线,听民声,解民难,开展大走访活动,形成乡村(社区)、企事业单位党组织书记负责,以上率下,上下联动,全面覆盖“书记信访一体化”组织体系,做到了“小事不出村,大事不出乡,矛盾调解在基层,问题化解在萌芽。”实现了“三无”目标:既无进京越级上访,无集体上访,无因信访问题引发的极端事件。


    开创“三三”新格局



    经过不断摸索和实践,刻木山乡找到了一套精准化解矛盾的最佳方式,简而言之就是“三三”工作法:  




    一是充分发挥老党员、志愿者、科技支撑“三个作用”,凝集社会共治合力。在抓好党员设岗定责,志愿者参与社会治理的同时,加强技防建设,接入雪亮工程平台监控150处,实现了全乡重点场所、企业单位全覆盖。雪亮工程虽然建成时间不长,却作用发挥明显,协同公安机关破获案件15起,查找走失儿童老人5起。3月初,雪亮工程发现一位80多岁老人蜷缩在官亭加油站旁,志愿者经多方打听,老人家住新安,是一名老年痴呆症患者,在前往亲戚途中迷失方向。于是帮她洗脸梳头,送到新安樟木,令全家人感动不已。  



434b46f56b74442db7d0f371890e5dbf.png



 



    二是建立群众自治、司法解调、帮扶疏导“三支队伍”,推进矛盾源头治理。按照全覆盖的标准,15个村(社区)个个建立了和事佬组织,吸纳五老人员、代表委员、法律人士、群众代表共同参与,实行实体化运作。今年以来,该乡“和事佬”共调解矛盾纠纷372起,办结率100%。司法专业人员发挥自身优势,参与指导调解57起,件件满意,令人点赞。帮扶疏导队伍按照“五帮一”模式落实重点人员管控,即一名公职人员、一名心理咨询师、一名法律工作者、一名辖区辅警、一名医务工作者对其进行帮扶,使他们洗心革面,回归社会,章家湖村老王因组织村民在家非法生产烟花,造成重大安全生产事故,要求进行医疗费用和房屋损失赔偿。通过子女和工作人员动之以情,晓之以理,并帮助解决实际困难,使老王打消了再次上访念头,安心料理家务。


    三是开展良好家风、文明社风、淳朴乡风“三风”行动,涵养乡村和谐文明。通过对省级文明家庭叶松枝家的宣传,村规民约的制定实施,以及黄鳌烈士舍身报国的爱国主义教育和“传承红色基因”培育工程的实施,增强了群众凝集力、向心力。桃树村农民胡大元回想往事,心里十分难过。他痛心地说:“黄鳌烈士为解放事业,献出了年轻生命。而我却在村里实施国土整理项目中,因个人青苗补偿没有及时到位而阻止施工,实在太不应该。好在老党员、村治调主任及时赶到现场,苦口婆心,化干戈和玉帛。不然一时冲动,矛盾会进一步升级。”


    架起“网格”连心桥


    但愿苍生俱和乐,“网格”架起连心桥。该乡聚焦热点、难点,推进“四有”进展,即有情相待真心帮,有理推定耐心讲,有难之事想法解,有效化解合力做,收到了可喜的效果。


c66064cf183c4ac9820b526b461645cc.png



 



    据介绍,全乡33个网格建立了61个微信群,入群人数达到15668人,他们十分关注,每天进网了解社情民意,调解矛盾纠纷,宣传法律政策,代理信上信访……近两年来,利用平台收集群众信访信息586条,解决民生实事52起,化解群体上访23起,初信初访化解率100%,实行了人在网中走,心在网中留,事在网中办的信访工作新业态。彭市社区枣14组村民聂祚武,肢体残疾,身患重病,经济拮据,生活极为困难,思想一度偏激,乡平安办在网格发现这一信息后,立即组织志愿者上门帮助,使他感动不已,连声说:“社会主义大中华,始终是咱温暖的家。”


扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: