您的位置: 首页 >各地信息>详细内容

石门97户残疾人家庭完成无障碍设施改造

发布时间:2020-09-09 信息来源:常德晚报 【字体:

“感谢政府为我们残疾人带来的方便。”9月7日,70多岁的石门县皂市镇白沙渡村残疾人袁冬玲激动地表示,由于身患残疾,她之前苦于无法独立生活,现在她终于可以自己照顾自己了。记者从石门县残联了解到,像袁冬玲一样,今年石门共有97户残疾人家庭完成无障碍设施改造。

对残疾人家庭基础设施进行系统无障碍改造,包括对厨房、厕所、卧室等基础设施进行有针对性改造,具体包括改门、改坡、改灶、改水、改电、平整地面、安装坐便器和扶手等。针对视力残疾人家庭,则在活动场所铺设盲道,安装扶手、语音对讲门铃或盲人读屏软件,以及配置具有语音提醒功能的生活用品等。对听力、言语残疾人家庭,安装闪光门铃,配置闪光开水壶、振动闹钟等聋人无障碍生活用品。对智力、精神残疾人家庭,改造其室内电源线路,安装高位遥控开关和安全防护网,并配置密码刀具箱等,以降低其居家生活风险。

从今年4月开始,石门县对持有残疾证、低保证,有住房无障碍设施改造需求的残疾人家庭进行筛查,确定了97户建档立卡重度残疾人家庭为设施改造对象。


扫一扫在手机打开当前页
分享到: