您的位置: 首页 >各地信息>详细内容

常德桃源县:坚持党建引领 创新信访工作局面

发布时间:2020-08-12 信息来源:常德市信访局 【字体:


桃源县地处湘西北,位于武陵山脉与雪峰山脉交汇处,总面积4442平方公里,辖28个乡镇(街道)、413个村(居)、98.8万人,面积、人口分别居全省第4、16位,是典型的版图大县、人口大县,信访矛盾多,化解信访积案任务重。近年来,县委、县政府高度重视信访工作,坚持党建引领,开创“党建+信访”工作模式,把群众信访工作打造成“群众信任工作”,推动新时代信访工作的创新发展。

一、舞活龙头,坚持以上率下

多年来,桃源县始终把党委政府主要领导率先垂范,听民声、访民情、解民忧、促和谐,作为“一把手”工程抓紧抓实。一是县委县政府主要负责人带头履行信访工作职责。县委书记亲自阅批群众来信、定期接待来访,为落实信访工作领导责任树立典范。为化解一起长达5年的征地拆迁积案,县委书记周代惠亲自约见信访人,了解事情经过,查阅案卷资料,召开调度会,协调相关单位认真剖析根源,找准问题症结,最终用了一个月时间使问题得到圆满解决;县长对全县疑难信访问题亲自会诊,提出切实可行的处理意见;其他县级领导按照 “管行业必管信访”的要求,积极支持信访部门开展工作,预防和化解分管部门单位和行业领域的信访问题,把行政资源集中用于解决重大疑难复杂问题。二是抓好县级领导责任清单落实。从2018年开始,桃源县建立重大矛盾纠纷问题清单,将影响较大、可能引发群体性事件的纳入清单。县级领导每人主动认领一至两件信访积案,包案领导亲自督导责任单位落实工作责任,亲自出面组织协调,确保信访人稳得住,案件化解有办法,县级领导责任清单所列信访积案化解达率90%,短时间难以化解的积案均教育疏导、帮扶救助到位。三是实行“三级领导”包联制度,即县领导联镇、镇领导联村、村干部包户责任制,三级干部的职务、照片、电话全部公开公示。在县级领导的示范带动下,全县28个乡镇(街道)、413个村(社区)完善了领导接待日制度,乡镇(街道)周一至周五、村(社区)每天安排一名领导干部在接访室坐班接访,对当天所接待的信访事项一盯到底,确保小事不出村,大事不出乡,矛盾不上交。

二、 改革创新,提升接访质效

惟改革者进,惟创新者强。近年来,桃源县大力推进“一站式受理、一张网办理、一次性办结”的“最多访一次”改革,实现人民群众诉求表达更加通畅,满意度持续增强。一是实施“三招”强服务。县信访局在群众来访接待中心设置党员示范接待窗口,接访工作人员“亮身份、树形象、作承诺”,佩戴党徽和工牌上岗接访,公开服务流程和工作职责,接受群众监督。开展接访业务规范化建设,下大力气研究、制定简洁高效的服务流程,力求在窗口快速解决信访群众的问题,通过党员示范带头、群众积极配合,将信访接待窗口打造成了市级“人民满意窗口”。党员干部一杯热茶、一张笑脸、一句问候,拉近了与群众的距离,让许多信访群众抱着怨气而来,怀着满意而归。二是强化督办检查。安排一名党员专人“盯网”,跟踪全县信访事项的办理进度及办理质量。按照“谁交办、谁督查、谁审核”的原则加强督查,依托湖南省信访信息系统,跟踪了解每一件信访事项的办理情况,随时电话、网上督办,重要问题实地督办和辅导,对办理不规范的信访件定期通报。通过“盯网”,倒逼责任单位改进作风,切实压实信访工作责任。三是及时组织回访。将群众满意作为信访工作的目标,积极引导信访群众对信访部门和责任部门的服务以及信访事项处理过程和结果开展满意度评价。党员干部主动联系信访人,及时告知受理情况、办理进展;结案后,及时反馈办理结果,做好信访人沟通工作,从群众不满意的情况中找差距、查责任,不断提升服务群众的能力水平。

三、党群共建,集聚工作力量

整合基层党建工作资源,创新社会管理与矛盾纠纷调处机制,打造“党建引领、网格融合、多元调解、以村为主”的“枫桥经验”桃源模式。一是注重约访下访。县、乡、村党员干部深入田间地头和矛盾一线,变群众上访为干部“下访”,直通问题症结,对接政策解疑释惑,说理教育,达到化解一事、教育一片的效果。二是固化工作阵地。乡镇(街道)、村(社区)“四个一”和“四诊”工作法作为规定动作,得到普遍落实。县创建办统一了牌子、上墙制度,搭建了统一高效的工作平台。各村(社区)用活情报信息网格功能,网格长、网格员日常走访巡查,做到农村党员、村民小组长的工作责任上肩,切实当好“首诊”员,把工作的着力点放在解决好“神经末梢”的群众矛盾纠纷上。2018年以来,全县通过“首诊”化解的信访矛盾6267件,占总调解数的近七成。三是积极探索第三方力量化解矛盾。全县成立和事佬组织、巾帼行动协会、人居环境整治促进会、移风易俗理事会等调解机构335个,一大批无职党员、“能人”“乡贤”充当辅导员、调解员、中间人,调解乡间邻里纠纷。413个村(居)以村规民约“护航”村治理,通过召开村民委员会、“乡村夜话”群众座谈、党员大会,广泛征求村民意见,不断优化提炼出了更符合实际、更具可操作性的村规民约。如马鬃岭镇刘炎村由党员带头组织、全村共同制定的村规,村民从中获得了归属感,村民的自主性也得到了有效发挥,昔日“老上访户”刘某变为“产业大户”。该村2019年的村规民约荣评为常德市十佳“村规民约”,还成功入选“湖南省优秀村规民约100佳”前36强,湖南经视频道“湘‘约’我的村”专栏报道“刘炎村的‘司令官’”。全县28个乡镇(街道)大胆探索第三方力量参与社会治理,汇集各方智慧,协调各种矛盾,努力实现矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位。

 

扫一扫在手机打开当前页
分享到: