您的位置: 首页 >各地信息>详细内容

西湖:积极化解信访,争当最美信访人

发布时间:2020-06-05 信息来源:津市市信访局 【字体:


近期,西湖管理区纪委监工委启动无越级访乡镇、无越级访村(社区)创建暨最美信访人评选活动。活动开展以来,西湖纪委领导干部共定期接访3次,带案下访2次,蹲点接访1次,重点约访6次,专题接访4次,上门回访3次,带领信访部门解决群众矛盾、解答群众疑惑,通过全面解读“一张纸”的政策问题、持续沟通“一件事”的交流问题、全力畅通“一公里”的回访问题解决疑难复杂信访共化解信访矛盾8个,为无越级乡镇、村(社区)的创建夯实了坚实的基础。

 

 

面对面解读政策

 

这天,一位60岁左右的老人步履蹒跚地来到信访接待室,一进门便说道:“领导,我要举报村干部贪污腐败!”

   “老伯,您先别急,坐下来慢慢说,我先给您倒杯茶”

   “这次我来啊是想反映村里的救助金为什么每年都没领。还有就是我邻居去年拆了牛栏屋听说补了钱,我前几年也把牛栏屋拆了,但是一分钱的都没补,肯定是被村干部霸占了……”

听完老人的诉求,区纪委立即联系该村村干部了解相关情况。前几年,张某身患鼻癌又连遭车祸导致腿脚不便,镇党委出于关心,为其专门申请了临时救助金,同时年终村里也给予了困难慰问金。后来因其条件好转,镇党委只按区级临时救助金额的标准发放,村里没有再重复给予救助金。牛栏屋则是张某于前几年自行拆除,目前已经复垦,不在去年空心房专项整治行动的规定时间内拆除,所以不能享受补助。

考虑到张某的问题是因为对政策不了解,为了澄清“误会”,区纪委信访室召集乡镇纪委、村支“两委”干部和反映人的妻子(反映人由于身体等原因没有参加)参加的信访下沉息访会议在该村村部召开。村、镇相关干部分别对临时救助政策和拆除空心房的相关政策逐一进行解释说明,张某的妻子时不时提出疑问,当所有的困惑被一一解答清楚之后,她对误会村干部表示抱歉,而村干部也承诺以后会更多的上门进行耐心细致的政策宣传解释,区纪委信访室还在会上对纪检部门受理信访举报的政策向参会的群众和干部做了详细解读。

向群众宣传政策,讲解规章制度,解释文件规定,是纪检监察干部立足为人民服务的出发点和落脚点,维护群众利益,努力实现向所有群众解读明白“一张纸”的政策问题。

 

心贴心沟通交流

 

“书记,我叫胡某,是一名残疾人,也是一名中共党员,这次找纪委,是之前因为妻子被实名举报年龄不到就领取农保退休金的问题而暂停了发放。我想了解一下我妻子因为之前调查而暂停的农保退休金什么时候能够重新发放,这些部门是不是不作为?!”一个特殊的“举报”通过短信反映到区纪委,区纪委干部当即联系本人在信访接待室对他进行了一次专题约访。

原来胡某的妻子户口登记信息与农业职工档案信息是一致的,但被实名举报存在诸多疑点,所以人社部门在调查阶段暂停了退休金的发放。公安、人社等部门经过核对户籍档案、查阅移民档案和入户走访等方式调查,公安部门认定目前没有充分的依据更改其妻子的户籍年龄。区纪委将持续跟进了解相关情况,及时与举报人沟通,反馈处理结果。

及时的沟通交流是纪检干部的基本素质,也是为人民服务的出发点和落脚点,是形成“零懈怠、马上办”好作风的重要前提,是不耽误群众“一件事”的诚实表现。

 

实打实上门回访

 

“您好,我们是西湖纪委的工作人员,今天来是对您的实名举报的信访件处理情况作回访,您对处理的结果有什么意见?在生活中还有什么困难?”这是区纪委制定信访件专人跟办制度以来开展的一次信访举报入户回访沟通行动的一个缩影。

针对之前举报人吴某反映某干部“在处理建房纠纷问题时当面一套背后一套”的问题,区纪委当时马不停蹄的开展了函询工作。在函询干部本人以及对函询回复进行抽查核实,了解到某村建房矛盾虽时间久远,但在处理纠纷过程中某镇都要求村组干部严格按照程序处理,兼顾公平,维护群众利益。

函询及抽查核实结束后,区纪委上吴某的门就相关问题与吴某进行了沟通交流,向其反馈了信访件的处理结果,也得到了吴某的一些反馈,进一步解释沟通,解答了他的疑惑,了结了他的心结,并向其阐述了区纪委受理信访举报的方式、信访举报件的处置程序,向其宣传了信访举报群众的权利和义务。吴某也表示对处理结果与相关解释表示满意。聚焦信访服务的质效,把信访服务送上门,送进群众心里,把服务的“最后一公里”放在心上,体现在行动上。

 

区纪委副书记易著辉表示:“下一步,西湖纪委将创新探索更多有效机制,主动深入群众生活,倾听群众呼声,联合相关业务部门将信访隐患、苗头和疑难问题逐步在基层平缓和化解,在全区纪检监察工作中营造无越级访乡镇、无越级访村创建暨最美信访人评选活动的活跃氛围。”

 

 


扫一扫在手机打开当前页
分享到: