您的位置: 首页 >各地信息>详细内容

践行初心使命,用心用情用力真扶贫 —记澧县信访局干部李志强同志开展结对帮扶工作纪实

发布时间:2020-04-20 信息来源: 【字体:

“叮铃铃、叮铃铃”一阵急促的电话铃声,把李志强从睡梦中吵醒,接通电话,便清晰传来“小李,家里下水道又堵了,今天给我来帮忙弄一下”,原来是自己的扶贫对象宋进生打来的,李志强早已习以为常。隆冬季节的窗外还是漆黑一片,看了一下时钟,指针显示早晨6:21分,此刻,他睡意全无,索性穿衣起床,开始一天的扶贫工作。



     

一、摸实底,用心扶贫


     

2019年6月,李志强同志与澧浦街道樟柳社区宋进生一家结对帮扶。作为扶贫帮扶的责任人,为了做到精准帮扶,他第一时间来到澧澹街道樟柳社区,与帮扶对象及其村干部进行了细致的交谈,并认真听取帮扶对象脱贫的愿望和想法。宋进生多年前因为骑摩托车发生车祸,动了开颅手术,被鉴定为二级残疾,丧失了劳动能力。这次事故让本不宽裕的家庭雪上加霜,为了生计,体弱多病的妻子不得不跟随儿子赴外地打工挣钱,家中只留下了行动不便的他。通过深入调查,他进一步摸清了贫困户的底数、理清了扶贫的思路、完善了脱贫举措,为制定精准扶贫计划做足了准备。


     

二、献真爱,用情扶贫


     

帮扶工作开展之初,宋进生并不是非常配合,家庭的压力加上自身的残疾让他变得孤僻且焦躁,他不相信扶贫干部能真正帮助自己,于是开始“百般刁难”,今天是换灯泡,明天是修板凳......那个时候李志强一天能接到他打来的五六通电话,同事开玩笑说:你的贫困户比你老婆还挂念你呢。一天夜里正下着大雨,宋进生上洗手间发现下水道堵塞了,污水还在往外冒,他惊慌失措,不知道该怎么办,又试着拨通了李志强的电话,正在给儿子辅导作业的李志强毫不犹豫拿起工具准备出门,儿子也想看看到底是什么人总能一个电话让爸爸不顾一切赶过去,便跟了上去。一进门李志强二话不说就进入卫生间查看情况进行疏通,这一弄就是一个多小时,衣服都湿透了,看到这一切,他的儿子红了眼眶,后悔之前对爸爸有过抱怨和误解,跑过去给了他一个拥抱。宋进生紧紧地握住他的手,说道:小李,真心感谢你呀,我平时那么为难你,你还总是那么有耐心的帮助我,开导我,我相信你说的,无论是贫穷还是残疾,都无法阻挡我们追求美好生活的脚步,在党和政府的带领下,在你的帮助下,我相信我们家一定能够摆脱贫困的。赶紧把衣服换下来,别感冒了......李志强会心的笑了。他经常说,作为一名帮扶责任人,就要真心实意地为贫困户排忧解难,不仅要在行动上帮助他,也要在精神上鼓励他,让他们感受到社会的温暖。


     

三、谋对策,用力扶贫


     

面对宋进生家的情况,为了能够拿切合实际的帮扶措施,李志强经常研读帮扶政策,关注扶贫信息,希望为宋进生家争取到更多的帮扶项目,力争早日脱贫。李志强每周都会到贫困户家中为其讲解最新扶贫政策,了解他们的生产生活需要,为其收集整理外出务工交通补助相关资料,一次次奔走于脱贫攻坚专项招聘会现场为宋进生妻儿谋求更合适的工作岗位,希望她们能够就近就业,解决宋进生平日无人照料的现状。通过不懈的努力,终于为宋进生妻子在县城找到一份做家政的工作,为其儿子找到一份汽车修理的工作,俩人一月就有7000多元的稳定收入,一家人团聚在一起其乐融融。看到自己的付出终于收到好的效果,打心眼里为他们高兴。

正是一次次真心的付出,让宋进生对他充满信任与感激,主动积极回应帮扶,为实现早日脱贫致富携手共进。李志强就是这样“用心、用情、用力”践行着“真扶贫、扶真贫”初心使命。



扫一扫在手机打开当前页
分享到: