您的位置: 首页 >各地信息>详细内容

石门县纪委:信访室主任和上访户成了亲人

发布时间:2019-07-25 信息来源:石门广电全媒 【字体:

7月21日上午,笔者来到石门县维新镇阳虎峪村五保老人梁建国家,老人正坐在家门口,手中拿着评书机,摇头晃脑地听着。他说:“搭帮县纪委的向主任,这个评书机就是他给俺送来的,他还帮助解决了俺的问题。”

2017年11月,梁建国来到石门县纪委信访室上访,反映上个世纪80年代他和村里产生纠纷,司法所工作人员收了他90元钱帮打官司,结果官司没打赢,钱也没有退。信访室主任向炎华听后,仔细翻阅了梁建国带来的资料,未找到有价值的证据。而且当时的见证人和当事人或已离世,或已退休多年、去向不明。向炎华便给梁建国留了办公电话和手机号码,让他有新的证据再反映。

从此,向炎华的电话就成了梁建国的“热线电话”。梁建国隔三差五打来电话,询问信访办理情况。去年6月,梁建国又来到信访室,在与向炎华聊天时,提供了一条“有价值”的信息:“俺没得家人,村里让俺去养老院住,俺嫌那里不自由,没去。俺就住自己的土坯房,前几年村里还给了4000元钱,让俺整修房子。”

“老梁这种情况应属于危房改造,但资金不该只有4000元。是否还有资金去向不明呢?”出于一名纪检干部的敏感,向炎华立即把梁建国说的情况反馈给维新镇纪委。

  维新镇纪委调查核实,早在2013年,村里就帮梁建国申请了危改资金2.4万元。但梁建国对新建房屋地址不满意,他就自己找人加固房屋,事后村里只给了他4000元修缮费用,其余2万元由村支书覃某个人保管,并陆续用于垫缴村集体支出。镇里调查后,覃某把剩余的2万元退给了梁建国。今年6月,镇纪委给予覃某党内严重警告处分。同时,阳虎峪村村委会决定再拿出1.5万元,为梁建国重新选址建新房。

看到向炎华真心实意为百姓办实事,梁建国给向炎华打电话更勤快了。他不再谈上访的事,而是经常唠家常,有时午夜还打电话。向炎华意识到,老人家更需要一种精神上的关心。于是,他给梁建国送来了一台评书机,让老人听听评书排遣寂寞。

收到评书机后,梁建国专门做了个皮套将评书机装好,出门随身带着,精神状态比以前好多了。“好干部还是多,我现在也不上访了,等过段时间,再请你们来我新房看看。”梁建国笑着对笔者说。

 

(来源:石门广电全媒)


扫一扫在手机打开当前页
分享到: