【走进基层信访局】湖南澧县:网信代理成为群众身在外地心系家乡的捷径

    发布日期:2019-10-12 信息来源:市信访局 字体:[ ]

     

    近年来,外出务工的人员或因太忙无法回家,或已定居他乡,然而家里的一亩三分地、邻里的家长里短,依旧是他们心中的牵挂。群众问题无大小,都需要便利的解决渠道。因为一点事就让群众回家解决,时间成本和交通成本是他们难以承受之重,于是,网上信访成了联系这份牵挂的枢纽,网信代理成了枢纽的站台。

     

    一、起因

    2019年春节,澧县小渡口

    66岁的小渡口草坡村村民刘某回家过年,路过自己已经卖给本村村民田某的老宅,一砖一瓦都让他陷入回忆。晚饭席间,他得知自己转让给田某的6亩土地已经其全部流转,而之前签订协议时,自己只承诺给田某5亩流转权,便打电话给田某电话沟通此事,田某以过年太忙为由将此事延后。几天后,刘某打电话田某电话沟通,依然没有结果。

    剩余1亩地流转然没多少钱,但多年劳作的田地刘某的感情牵挂。春节后,在刘某离开草坡村前往娄底之前,又联系了一次田某,电话却没有人接了。

     

    二 、处理

    2019年4月,娄底。

    刘某在娄底呆了两个月后,又想起草坪村的老宅,想起他的几亩地。再回来跑一趟,费时费力划不来女儿也劝他几百块的事情不要再费神。经和朋友商量,刘某得知到村里有专门的网信代理员,可以代为网上反映。了解到联系方式后,刘某便和村里的代理员王艳详细反映了事情的来龙去脉,王艳得悉后,便立刻将事情简介录入到了湖南省网上投诉平台。


    2019年4月16日,澧县小渡口

    录入到网上投诉平台的信访件很快转到镇政府处理,最后在镇、村两级干部沟通协调田某答应将剩余1亩地的流转金退还。刘某对处理结果表示满意,并委托朋友在镇政府出具处理意见书签字。

     

    三、 升级

    2019年5月底,娄底。

    事情虽然告一段落可田某答应退还的土地流转金却一直没有下落。5月27日,刘某向澧县信访局电话反映此事。在了解情况后,工作人员仔细查阅了之前的处理意见,再反复核实后,将此事交由小渡口镇政府协调处理

     

    四 、事了

    2019年5月27日,澧县小渡口

    由于田某本人外出并不在村里。经过村两级干部多次电话联系田某答应退还钱款,并立即转账。此事最终得到了圆满解决

    在镇、村干部告知的处理结果后,66岁的刘某眼眶热了,心中对于老宅和土地的那份牵挂终于得以放下。


    (来源:澧县信访局)


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统