常德市信访局2015年度部门整体支出绩效评价报告

    发布日期:2016-11-15 信息来源:市信访局 字体:[ ]

    一、部门基本情况
         1、机构、人员构成
        常德市信访局是全额拨款的正处级行政单位,现有在职人员25人,退休人员5人,临时工作人员4人。下设9个科室,包括办公室、办信科、接访一科、接访二科、综合督查科、复查复核科、网信科、群工科、驻京劝返科。

    2、单位主要职责
        (一)负责处理人民群众给市委、市人民政府的来信,接待群众来访,为领导同志接待上访群众做好组织服务工作。

    (二)承办上级信访部门和市委、市政府领导同志交办的信访事项,督促检查领导同志批示件的落实情况;向区、县(市)和市直部门交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实。

    (三)综合反映群众来信来访中提出的重要意见、建议和问题,提供信访信息,为市委、市政府决策和指导工作提供服务。

    (四)协调处理跨地区、跨部门的重大信访问题;协调处理群众越级上访和异常、突发性信访事件;检查、协调市党、政、军各部门和全市各级党政机关的信访工作。

    (五)指导全市信访业务,总结推广信访工作经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议。

    (六)研究加强信访队伍建设的措施,并予督促落实;组织信访干部培训。

    (七)开展对信访工作的宣传和理论研究,对信访工作中失职、渎职行为提出处理建议。

    (八)承办市委、市人民政府及其办公室交办的其他事项。

    二、部门财务情况 

    (一)2015年预算收入737.43万元,其中一般预算财政拨款收入737.43万元。2015年决算收入1110.9万元,其中一般预算财政拨款收入1110.9万元,总支出1050.1万元,结余60.8万元。

    (二)2015年预算支出737.43万元,其中基本支出309.3万元,项目支出428.13万元。2015年决算总支出1050.1万元,其中基本支出1030.1万元,包括工资福利支出169.1万元、一般商品和服务支出568.2万元、对个人和家庭补助支出292.8万元;项目支出20万元。固定资产原值年初数219.8万元,本年增加2.9万元,年末数222.7万元,现有公务车3台。

    (三)三公经费开支情况总支出26.2万元,其中因公出国(境)经费0元、公务用车运维费18.1万元、公务接待费8.1万元。

    三、部门绩效目标

    (一)部门绩效总目标

    1、深入推进信访工作制度改革,有力提升工作效能和公信力。推行“阳光信访”。全面推进网上信访工作,落实信访事项网上录入工作;抓好领导干部接访下访、阅批群众来信和包案活动;做好市领导接访服务工作。

    2、市领导带头接访下访,有力推动了信访突出问题解决。市、县、乡三级党政领导干部接访、约访和下访工作全面推开,相关制度机制也进一步落实,切实推动化解了大量信访疑难事项以及久拖不决、久拖不办的信访问题。

    3、扎实开展信访积案化解工作,有力维护了群众合法权益。建立“法治信访”。健全落实引导群众依法逐级走访机制,按《工作规范》要求发放《办理手册》;做好信访事项复查复核工作;继续推进涉法涉诉信访改革。

    (二)年度部门绩效目标

    集中化解度重复赴省进京的上访老户和重大疑难信访积案;中央交办件按时办结率达100%;省级交办件按时办结率不低于95%;赴省进京非正常上访大幅下降;不发生因信访问题处置不当造成的重大恶性事件和群体性事件;年内无一票否决乡镇、街道

    四、绩效评价工作情况

    我局根据《湖南省财政厅关于开展2015年度省级财政资金绩效评价工作的通知》(湘财绩〔2016〕3号)和《党政机关厉行节约反对浪费条例》对本办2015年度的整体支出对照《省级财政专项资金绩效评价共性指标》、《部门整体支出绩效评价指标表》进行了自评。在自评过程中,结合本单位的实际情况,收集相关资料、检查财务会计记录,发放社会公众的满意度调查问卷80份等必要的工作程序。

    五、综合评价结果
         2015年度我局充分履行职责职能,严格按财经法规及制度使用、管理资金,成效明显,根据部门整体支出绩效评价指标规定的内容,经我局综合自评,认为我局2015年度整体支出绩效自评为95分。

    六、部门整体支出绩效情况

    一是扎实推进信访工作制度改革,有力提升了信访工作法治化、规范化、信息化水平。以开展“信访法治建设年”为载体,着力打造“阳光信访”、“责任信访”、“法治信访”、“满意信访”。以推行网上信访为重点,积极探索“互联网+信访”的新模式,市、县、乡三级信访工作机构和167个市直部门、407个县直部门,全部联网信访信息系统。

    二是全力推动事要解决,有力维护了群众合法权益。1、

    是提高初信初访办理质量。把初信初访办理作为控制信访上行的第一环节,严格落实首办责任制,及时解决群众合理合法的诉求,防止初信初访变重信重访。2、及时解决群众反映强烈的热点问题。通过联合接访、领导接访等措施及时解决涉众纠纷、群体性上访,避免群体性上访升级为群体性事件。3、深入开展积案化解活动。

    三是加大违法上访的整治力度,进一步规范信访秩序。

    四是紧扣全市改革发展大局,进一步提升服务效能。对全市重大改革、重大项目建设过程中出现的矛盾问题,各级信访部门始终站在一线,敢于面对,及时回应,妥善处理。

    七、存在的问题

    一是专项资金管理办法有待进一步完善健全。

    二是项目支出比例偏低。

    八、有关建议

    一是完善专项资金的管理。

    二是增加项目支出比例。

                                                                             2016年11月9日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统